VESUVIO DE GUSTIBUS – Tra pane, storie ed eccellenze San Sebastiano al Vesuvio si candidaa a diventare Città del Gusto
San Sebastiano al Vesuvio – “L’ obiettivo del Comune e di questa amministrazione è la promozione dello sviluppo di una rete di imprese del settore agro- alimentare della zona vesuviana, al fine di caratterizzare il territorio come “CITTA’ DEL GUSTO”. L’assessore al commercio che a San Sebastiano è anche vice sindaco Giuseppe Panico è chiaro. Attraverso la via dei sapori e dei saper si determina la sfida per rilanciare il vesuviano. “Per far cio’ sarà necessario promuovere e valorizzare le produzioni locali, favorendo l’introduzione e la diffusione di processi di innovazione tecnologica fra le imprese della filiera agroalimentare – continua Panico – stimolare l’adeguamento produttivo delle imprese agro alimentari della provincia alle esigenze di mercato; sostenere la riconoscibilità e la qualità dei prodotti tipici della zona vesuviana, promuovendo la nascita di marchi collettivi territoriali, marchi IGP/DOP – DOC/IGT ed attivare un rapporto costante con il settore della distribuzione dei prodotti agro alimentari, e della vendita biologica a km zero presso i produttori locali per favorirne il consumo”. Tale obiettivo è coinciso con l’impulso del consigliere delegato al Parco Nazionale del Vesuvio della città metropolitana, Michele Maddaloni, e per diffondere e promuovere le eccellenze del territorio dell’area Parco che vanta una produzione agricola unica per varietà di sapori, tradizioni e artigianato locale, è’ stato promotore di un protocollo d’intesa promosso dalla città metropolitana che ha coinvolto i comuni dell’area ed il Parco Nazionale stesso, gli istituti alberghieri e musicali del territorio, l’università di Agraria dell’università Federico II di Napoli, la Fondazione Cives – museo Mav di Ercolano, secondo cui intendono sostenere una serie di iniziative ed eventi culturali e musicali dal titolo “VESUVIUS DE GUSTIBUS- Le arti, i sapori e le tradizioni”.
“Il week end che ospitera’ il Comune di San Sebastiano al Vesuvio – afferma il primo cittadino di San Sebastiano al Vesuvio Salvatore Sannino – aprirà il programma con una tavola rotonda il 25 maggio alle 17.30 presso l’aula consiliare del Comune di San Sebastiano, che ospiterà un confronto tra amministratori locali, delle associazioni di produttori locali, Facolta’ di Agraria dell’Università Federico II di Napoli, eperti della Città metropolitana di Napoli, della Regione Campania e del Parco Nazionale del Vesuvio sulle tematiche delle Eccellenze agricole nel parco Nazionale del Vesuvio.
Il 26 maggio il Parco Urbano ospitera’ una giornata intera di degustazioni preparate dall’istituto alberghiero Tognazzi di Pollena Trocchia e fornite dalle aziende agricole locali, che si alterneranno con esibizioni jazz proposte dal liceo musicale Margherita di Savoia di Napoli. La manifestazione proseguira’ il 27 maggio con un agriaperitivo offerto dalle aziende agricole locali ancora nel Parco Urbano e vedra’come evento di chiusura il concerto serale della “Corale Vesuviana” presso l’aula consiliare del Comune di San Sebastiano al Vesuvio per il giorno 27 maggio 2018. Tale iniziativa completa il ciclo della CITTA’ DEL GUSTO proposto a maggio dall’Amministrazione di San Sebastiano al Vesuvio, che ha visto alternarsi “Happness, la storia e le tradizioni del Pane di San Sebastiano” con l’evento “PIZZA SOTTO AL VESUVIO”, in collaborazione con i pizzaioli e commercianti locali”.”In questo modo San Sebastiano al Vesuvio dichiara la propria identità territoriale concretamente e le aziende del territorio diventano protagoniste e traino dello sviluppo economico del territorio” ha concluso Panico.
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